Дервиш Накшбанди (tariqat) wrote,
Дервиш Накшбанди
tariqat

Category:

Суфии дитя момента

     


        О суфиях часто говорят – «дитя момента» (Ibn al-Waqt), и это означает что он живет в каждый момент времени, не беспокоясь о будущем и не мучаясь прошлым.

      Прошлое имеет огромное значение: для нас это школа будущего. Пророк Мухаммад (да пребудет с ним Аллах) говорил, что верующий не должен истязать себя за один и тоже проступок многократно. Я бы очень хотел чтобы это было так, но часто люди годами мучаются за одной ошибки! Безусловно, полученный урок очень важен, и он наглядно демонстрирует что важно извлекать уроки из прошлого. Шейх Назим часто говорил нам, что очень хорошо и правильно знать историю; одно из грандиозных преимуществ истории в том, что она демонстрирует человеку как избегать ошибок сделанных нашими предшественниками. Тоже самое, наш собственный жизненный опыт очень важен для нас, потому как помня о том что происходило с нами прежде, мы можем избежать попадания в те же самые ситуации что случались прежде. Польза от прошлого, однако, на этом заканчивается. Совершенно нет необходимости припоминать самому себе о том, что когда-то в далеком 1976 кто-то сделал что-то плохое и бесполезно помнить какой грех вы совершили три года назад, хотя вы совершено не хотели этого. Тем более нет смысла жить в ожидании момента когда Аллах жестоко покарает вас. Выше я уже писал, что вера это стадия между надеждой и страхом, и когда вы совершаете грех, а потом искренне просите у Аллаха прощения, вы можете быть совершенно уверенны , что Он простил вас. Может так получиться, что вы снова совершите тот же самый грех сотни и тысячи раз, пока вы вообще в состоянии грешить, но именно раскаяние в содеянном и просьба к Аллаху простить вас, стирает грех и поднимает вас на более высокую духовную стоянку. Грехи которые мы совершаем часто как ступеньки лестницы которая ведет нас все ближе и ближе к нашему Господу.

     Поэтому, когда вы делаете что-то не так, попросите у Аллаха прощения за это, и тогда – пока вы не согрешили  вновь - будьте уверены, что он очистил этот грех с вас. Когда Аллах прощает нас, Он убирает с нас этот грех и награждает десятью добродетелями, таким образом через Его милость вы  трансформируете что-то плохое в хорошее. После этого, просто попытайтесь отнестись к этому этот греху как чему-то что вы совершили единожды, и  что этого необходимо пытаться избежать в будущем.

     Если в вашей жизни кто-то сделает вам что-то плохое, то просто забудьте об этом. Попытайтесь погасить эмоции которые сжигают ваше сердце равно как и причины этого дискомфорта. Если это будет представлять некоторую трудность для вас тогда вознесите молитву Аллаху с просьбой помочь вам. Люди разрушают свои собственные жизни сжигая себя пламенем ненависти, боли, и жаждой мщения за  зло причиненное много лет назад. Пытайтесь быть путешественником идущим с небольшим багажом, сваливайте груз эмоции на обочину и вы с удивлением обнаружите что ваше путешествие сквозь жизнь будет гораздо проще, и ощутите гораздо большее спокойствие чем прежде.

       Так же суфии избегают оставаться спутанными узами того, что произошло вчера, и его мало волнует, что ждет его в будущем. Это совершено не означает что он не думает о будущем, но он не зацикливается на нем. Если у него есть немного денег на сегодняшний день, он не станет экономить из опасений что они могут потребоваться через год; он верит, что Аллах обеспечит его всем необходимым сегодня. Он даст все необходимое и завтра. Дитя момента пытается ухватиться за то что происходит здесь и сейчас. Он уверен в том, что он делает именно сейчас является единственно верным и самым правильным выбором для него. В некоторые моменты жизни он почти непременно будет строить определенные планы на будущее, но если ему не удастся выполнить их полностью или их придется отложить на время, это не повергнет его в уныние: он прекрасно понимает что все в руках Аллаха, и все что Он делает, делается в самое лучшее время.

Tags: welcome, Аулия, Вуду, Дервиш, Духовные центры, Духовный Путь, Зикр, Ислам, Латаифы, Литература, Нафс, Нийят, Салават, Суфизм, Суфии, Тарикат Накшбанди, Фана, Фана фи-Расул, Фана фи-Шейх, Чудеса Пророка, Чудеса в исламе, Шейх Назим, Эго, библиотека, джины, карамат, сны, суфизм, шайтан
Subscribe

  • Ученичество как необходимость

    Автор: Жуковец Р.В. (публикуется с разрешения автора) Ум видит сны о прошлом, будущем и настоящем и поддерживает иллюзию целостности я. Я это -…

  • Суфизм и масонство

    В 1965 году Идрис Шах в своем фундаментальном труде «Суфии», ссылаясь на Сэра Ричарда Бартона, писал что «суфизм был восточным…

  • Что такое Умма?

          Аллах посылал Пророков сынам Израиля, равно как и другим нациям, и люди к которым Пророк был послан назывались «Умма» - его община, если вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments