?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Приступая к реальной практической Работе, у каждого из нас за плечами оказывается приличный багаж знаний почерпнутый из книг и статей, у кого-то даже есть опыт участия в группах йоги, гимнастики цигун или работа под руководством других Мастеров, в других суфийских Школах; в конце концов, у каждого из нас есть свой ворох представлений о том, что и как должно быть, как должна пойти практика и какой результат мы должны получить в конечном итоге. И если в обычной жизни умение предугадывать результат является неоспоримым плюсом, дающим серьезные преимущества обладателю такого навыка, то на духовном и мистическом Пути это может стать, скорее, непреодолимым препятствием и серьезно затормозить развитие ученика погрязшего в своих фантазиях и представлениях.

Безусловно, понимание конечного результата быть в некоторой степени полезно для ума, как некая вешка на Пути; это дает успокоение и понимание того, что двигаешься в правильном направлении, что практика в целом идет верно, но при этом возникает реальный риск упустить что-то еще, что не было описано в теории – намеренно опущено ввиду различных причин, или является индивидуальной реакцией на выполнение упражнения.

Духовный Путь по своему определению нацелен на работу тонкими телами человека - с физическим, эфирным и телом ума, а также с энергиями текущими в них. Так как строение тел у всех нас более или менее одинаково, то можно предположить, что и реакции в этих телах будут иметь довольно предсказуемый характер. В этом случае, знание, о том как должна идти та или иная практик не принесет серьезного вреда. Например, все мы знаем, что активация сердечного центра сопровождается ощутимым разогревом в области сердца, а седьмого, наоборот, ощущением холодка или чувствуется некая "шапочки" над теменной областью - у каждого свое. Но, тем не менее разница есть; сила и глубина ощущений будет отличаться в зависимости от состояния физического тела, имеющегося у Искателя опыта, время необходимое для разогрева центров в каждом случае очень индивидуально – кто-то может достичь ощущения тепла буквально за несколько минут, а кому-то, напротив, нужно 20 минут только на разогрев. Есть как общие моменты, так и индивидуальные – это важно помнить.

Мистический путь подразумевает под собой взаимодействие с силами и энергиями гораздо более высокого порядка. Называйте их как хотите - Бог, Истина, Абсолют. При взаимодействии с ними, уж простите, ни о какой предсказуемости и речи быть не может. Никто не знает как, когда и какой будет следующий Импульс и что он в конечном итоге принесет Искателю. Да, при работе на ментальном плане, чтении Зикра или молитвы мы в некоторой степени можем предполагать как пойдет практика и какой результат от нее получим – все это так или иначе уже описано в литературе, но фактически, даже у продвинутых Искателей бывают прорывы в насколько неизведанные области, что о какой-то предсказуемости лучше не говорить.

Работая на духовном и мистическом пути, единственно правильным будет оставить за скобками прочитанное прежде, какие бы авторитетные источники не были – всегда есть шанс не верно истолковать прочитанное или советы вполне могли быть адресованы людям другой эпохи, другого склада ума и мало подходить к нынешней ситуации, к нынешнему состоянию Искателя; важно технически правильно выполнять практики, не внося представлений сформированных умом, открыться ощущениям, смотреть и наблюдать за тем, что происходит, за реакциями и ощущениями. Эффект от практики может соответствовать теории, а может и нет – это зависит от очень многих факторов. В любом случае, единственно правильным решением будет обратиться к Наставнику за советом; рассказать о происходящем, только так можно понять где вы находитесь на самом деле и правильно назначить дальнейшее «лечение».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
val000
May. 30th, 2016 09:55 pm (UTC)
С Днём Рождения!
Здоровья и счастья Вам!
tariqat
May. 31st, 2016 08:35 am (UTC)
Спасибо!!!
bob_ling
May. 31st, 2017 02:05 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
( 3 comments — Leave a comment )