Дервиш Накшбанди (tariqat) wrote,
Дервиш Накшбанди
tariqat

Советы наставника

 

 

    Разные Шейхи, разные святые Аллаха имеют разные характеры, и ведут людей разными путями, именно по этому путь одного Шейха может быть правильным и эффективным для одного, другому же может быть свойственно что-то еще. Как бы то ни было, любому Шейху вы должны выказывать глубочайшее уважение и почет, который положен родителям и учителям, будьте вежливы и будьте честны с ним. Много раз я слышал как Шейх Назим высказывал удивление, что к нему приезжает много людей и говорят откровенную ложь! Пророк (Да пребудет с Ним Аллах) говорил: «Бойтесь проницательности верующих людей, они могут видеть свет исходящий от Аллаха – Милостивого и Милосердного!» Духовно развитый человек чувствует когда ему говорят правду, и часто могут видеть что в вашем сердце, но они редко говорят об этом прямо; люди приходят к Шейху чтобы сказать неправду, но Шейх достаточно тактичен и крайне редко скажет напрямик что они говорят не правду. Будьте честны и правдивы со своим Наставником, он тут не для того чтобы судить вас, только сопровождать вас в Пути, и он не держит зла за ваши поступки, он пытается уберечь вас от плохих поступков в будущем.

      Когда вы хотите задать ему вопрос, прежде подумайте как следует. Если вы правда хотите узнать мнение наставника, тогда не задавайте вопросы ответом на который вы только хотите укрепить свое мнение! Не сидите рядом с ним рассказывая Шейху всю историю своей жизни и каждого члена вашей семьи! Вместо этого, упростите все и говорите только по делу, и когда Шейх говорит, Слушайте! Сейчас люди потеряли способность слушать, и очень важно вновь научить себя вниманию. Очень часто слышу как люди задают Шейху вопрос, он им отвечает, но они совершенно игнорируют его ответ и начинают выпытывать у него все новые и новые подробности, Относительно Шейха Назима, я научился у него что первый ответ наиболее важный, и хотя он может быть краток, часто именно он насыщен мудростью. Второй ответ, как правило, имеет особенность потакать нашему нафсу в его желаниях.

      Другой не маловажный момент - если вы не собираетесь следовать решению Шейха, тогда не чего его и расспрашивать об этом. Многие люди спрашивают как им следует поступить в определенной ситуации, Шейх отвечает им, они не следуют совету и спустя 6 месяцев они снова излагают Шейху истории своих бедствии, которые произошли с ними и что они должны делать теперь!

       Если вы ищите совета по каждодневным нуждам, будет гораздо лучше если вы обратитесь к Сунне или зададите вопросы тому, кто более квалифицирован в таких делах. В большинстве случаев нет смысла спрашивать физика ядерщика о рецептах тортов; если у вас возникла сложность, не надо наугад названивать всем кто есть в вашей телефонной книге, выспрашивая у всех и каждого не зависимо от его специализации – лучше выберите несколько близких друзей способных разобраться в вашей ситуации, а если ситуация столько серьезна, что требуется советоваться с Наставником, то советуясь, слушайте его!

Subscribe

  • Представления о практиках

    Приступая к реальной практической Работе, у каждого из нас за плечами оказывается приличный багаж знаний почерпнутый из книг и статей, у кого-то…

  • Не откладывая на потом

    У каждого из нас своя история приобщения к Духовному Пути. Кто-то долго искал и метался от учения к учению, от одного Мастера к другому и только…

  • Внутреннее пространство

    Принято считать, что духовный прогресс Искателя целиком и полностью зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от личного усердия ученика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment